Pengaruh Pemberian Teh Hijau Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Pegawai di Kota Kupang

Latar Belakang: Penyakit asam urat merupakan produk akhir dari metabolisme purin yang merupakan salah satu penyusun asam nukleat. Asam nukleat pada inti sel tubuh merupakan salah satu komponen yang terkandung dalam kandungan purin dan menyebabkan terbentuknya asam urat. Asam urat yang tinggi dapat dicegah dengan teh hijau yang mengandung antioksidan yang dapat mengurangi peradangan. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar asam urat pada pegawai di Kota Kupang. Metode: Merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi experiment, dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design, dimana dalam penelitian ini terdapat kelompok kasus dan kelompok kontrol. Responden penelitian sebanyak 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria ekslusi. Analisis data menggunakan metode statistik parametrik yaitu paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil: Semua responden berjenis kelamin laki-laki. Terdapat penurunan rerata kadar asam urat pada kelompok kasus dan berdasarkan hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan antara rerata pre dan post (p=0,04), Sedangkan pada kelompok kontrol terdapat peningkatan rerata dan menunjukkan hasil yang signifikan (p=0,02). Hasil uji statistic bivariat independent t-test memperoleh hasil p<0,001 yang menunjukkan terdapat perbedaan signifikan rerata post test kelompok kasus jika dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar asam urat pada pegawai di Kota Kupang.
Kata Kunci: Teh hijau, Kadar Asam Urat

Irene Rosario Mala Pasa - Personal Name