DETEKSI MERKURI (Hg) DALAM GURITA (OCTOPUS Sp) HASIL TANGKAPAN NELAYAN DESA NANGAHALE, KECAMATAN TALIBURA, KABUPATEN SIKKA, NUSA TENGGARA TIMUR

Gurita (Octopus Sp) merupakan salah satu komoditas ekspor perikanan Indonesia yang dikontribusi oleh provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) khususnya Kabupaten Sikka. Selain itu komoditas ini umumnya diperdagangkan untuk pangan, sebab itu komoditas ini harus bebas dari segala bentuk potensi bahaya kimia, fisika dan biologi yang berpeluang berpengaruh buruk terhadap kesehatan. Nam un informasi terkait cemaran kimia seperti logam berat merkuri (Hg) pada gurita masih sangat minim dan terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menndeteksi ada dan tidaknya logam berat Hg dalam daging gurita. Penelitian ini adalah penelitian survey menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sampel gurita didapatkan dari tiga lokasi tangkapan yaitu perairan Nangahale, Pangabatang dan Parumaan. Setiap lokasi akan diambil sampel dari perwakilan grade yang ditemukan di alam masing-masing sebanyak enam kali ulangan. Sampel tersebut dikeringkan kemudian dianalisis keberadaan Hg dengan menggunakan metode ICP-MS. Hasil penelitian menemukan rata-rata kandungan Hg tertinggi berasal dari daerah tangkapan perairan Parumaan yaitu 0,079 mg/kg dan rata-rata kandungan Hg terendah berasal dari perairan Pangabatang yaitu sebesar 0,073 mg/kg. Kandungan Hg dalam gurita hasil tangkapan nelayan desa Nangahale berada di bawah ambang batas BPOM (0,5 mg/kg) yang berarti bahwa daging gurita tersebut aman untuk dikonsumsi.
Kata Kunci : gurita, Kupang, Sikka, Merkuri, Nangahale, Octopus, Hg

Nur Varidah - Personal Name
1913020025
LADY CINDY SOEWARLAN - 196909221995122001 - Dosen Pembimbing 1