STUDI EKSPERIMEN DAN SIMULASI TERMODINAMIKA MINI REFIGRATOR

STUDI EKSPERIMEN DAN SIMULASI TERMODINAMIKA MINI REFIGRATOR

Mesin pendingin rumah tangga refrigerator (lemari es) merupakan peralatan rumah tangga yang banyak dipakai dalam keluarga di Indonesia. Namun penggunaan fluida kerja masih menggunakan jenis fluida kerja menimbulkan penipisan lapisan ozon dan pemanasan global. Rusaknya lapisan ozon dan efek pemanasan global disebabkan penggunaan bahan yang mengandung unsur clorin dan flourin sehingga mengakibatkan terjadinya degredasi lingkungan dan keterbatasan air bersih, kerusakan rantai makanan di laut, musnahnya ekosistem terumbuh karang, dan sumber daya laut lainnya, menurunnya hasil produksi pertanian yang dapat mengganggu ketahanan pangan dan bencana alam lainya. Oleh karena itu, penelitian in bertujuan untuk menganalisis pengaruh temperatur evaporasi terhadap koefisien kerja dan efisiensi eksergi dengan menggunakan fluida kerja R600a sebagai fluida yang ramah lingkungan yang merupakan jenis hidrokarbon yang memiliki fitur lingkungan yang baik seperti kelarutan yang baik, kompatibilitas dan lebih murah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan simulasi dengan menggunakan perangkat lunak Cooltols. Hasil penelitian menunjukan dengan peningkatan temperatur evaporasi berdampak pada peningkatan koefisien kerja, kalor yang diserap evaporator tetapi menurunkan daya kompresor, dan kalor yang dilepas kondensor. Peningkatan penghancuran eksergi paling besar terdapat di evaporator serta efisiensi eksergi semakin meningkat. Sehingga R600a sangat cocok digunakan pada lemari es.

Firdaut Loja Dama - Personal Name
1906020002