Analisis Struktur Komunitas Dan Potensi Karbon Hutan Mangrove Di Desa Manuwolu, Kecamatan Mamboro, Kabupaten Sumba Tengah

Tesis

Hutan mangrove merupakan ekosistem yang mempunyai fungsi dan manfaat yang beragam bagi manusia dan makhluk hidup lainnya. Hutan mangrove merupakan komunitas yang didominasi oleh beberapa spesies pohon yang mampu tumbuh dan berkembang pada daerah pasang surut di pantai yang berlumpur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui struktur komunitas hutan mangrove dan mengetahui potensi karbon hutan mangrove yang ada di Desa Manuwolu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Manuwolu, Kecamatan Mamboro, Kabupaten Sumba Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tanggal 26 Juli sampai 26 Agustus tahun 2023. Stasiun pengamatan terbentang sepanjang 250 meter yang terdiri dari 5 plot. Ukuran plot yang digunakan untuk semai berkuran 2 meter x 2 meter, untuk pancang berukuran 5 meter x 5 meter, dan untuk pohon berukuran 10 meter x 10 meter. Struktur komunitas hutan mangrove terdiri dari 6 jenis mangrove yaitu: Acanthus ebracteatus, Avicennia alba, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Sonneratia alba, dan Xylocarpus mullucensis dengan nilai rata-rata indeks nilai penting sebesar 60% yang tergolong kategori rendah, nilai indeks keanekaragaman sebesar 1.18% termasuk kategori keanekaragaman sedang, dan rata-rata nilai indeks dominansi sebesar 0.40% tergolong dominasi sedang. Potensi karbon sebesar 52,17 ton C/ha, dengan estimasi karbon tersimpan sebesar 24,52 ton C/ha, dan estimasi serapan karbon sebesar 88,99 ton C/ha. Hutan mangrove dengan potensi karbon yang cukup tinggi ini, membutuhkan pengelolaan yang komprehensif dari para pemangku kepentingan dan peran aktif dari masyarakat.

Kata kunci: Pengelolaan ekosistem pesisir, struktur komunitas mangrove, potensi karbon, Desa Manuwolu.

Tesis
ARIS NDENA SENJATA - Personal Name