UJI AKTIVITAS LAKSATIF JUS DAUN UTASUPE DARI DAERAH ENDE PADA TIKUS PUTIH (Rattus novergicus) MODEL KONSTIPASI INDUKSI LOPERAMID

Latar belakang: Konstipasi adalah gangguan pada pola eliminasi akibat adanya feses kering atau keras yang melewati usus besar. sedangkan laksatif merupakan suatu zat yang dapat memberikan rangsangan Gerakan peristaltic usus sebagai refleks dari rangsangan langsung terhadap dinding usus yang dapat memperlancar defekasi. Banyak tanaman obat yang dapat mengobati konstipasi, salah satunya adalah Utasupe. Utasupe merupakan tanaman sayur yang berasal dari daerah Ende. Di Ende, Utasupe dipercaya dapat memperlancar buang air besar, sehingga masyarakat sering mengkonsumsi Utasupe. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek laksatif dari jus daun Utasupe dari daerah Ende pada tikus putih (Rattus novergicus) jantan yang diinduksi loperamid. Metode: Metode penelitian dilakukan secara eksperimental terhadap 30 ekor tikus putih strain Sprague daley berumur 8-12 minggu. Parameter untuk pengujian efek laksatif adalah pola defekasi, sedangkan parameter yang diamati adalah frekuensi defekasi setiap jam selama 8 jam. Jus daun Utasupe diberikan secara oral dengan dosis 125 mg/mL, 250 mg/mL dan 500 mg/mL, sebagai pembanding digunakan kontrol negative (Na-CMC) dan kontrol Positif (Bisacodyl). Hasil: Hasil penelitian didapat bahwa pemberian jus daun Utasupe pada dosis 250 mg/mL memberikan efek laksatif pada tikus putih jantan. Kesimpulan: Jus daun utasupe memiliki aktivitas laksatif pada tikus putih (Rattus novergicus). Waktu yang dibutuhkan untuk terjadinya defekasi setelah diberikan jus daun Utasupe dari daerah Ende pada tikus putih (Rattus novergicus) adalah satu jam dengan dosis yang paling efektif adalah 250 mg/mL.
Kata kunci : Utasupe, laksatif, defekasi, Ende, konstipasi

2008010062
Rr. Listyawati Nurina. S.Si., M.Sc., Apt - 1984 0314 2009 12 2 005 - Dosen Pembimbing 1
Derri R. Tallo Manafe - 198107122008012018 - Dosen Pembimbing 2