Peran Orang Muda Katolik (OMK) Dalam Mengembangkan Karakter Kepemimpina Di Kalangan Remaja Kub ST. Yohanes Maria Vianney Kelurahan Oebufu

Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peran komunitas Orang Muda Katolik (OMK) dalam mengembangkan karakter kepemimpinan di kalangan remaja khusunya bagi para ketua seksi dan juga para anggota dalam OMK St. Yohanes Maria Vianney. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana peran OMK dalam mengembangkan karakter kepemimpinan di kalangan remaja KUB St. Yohanes Maria Vianney dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peran OMK dalam mengembangkan karakter kepemimpinan di kalangan remaja KUB St. Yohanes Maria Vianney dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif.
Dalam melakukan penelitian kualitatif deskriptif terdapat 8 informan sebagai subyek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran OMK dalam mengembangkan karakter kepemimpinan di kalangan remaja KUB St. Yohanes Maria Vianney dan juga terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi peran komunitas OMK. Dalam hal ini dapat dilihat dari kelima tahapapan yaitu: 1) Kemampuan berkomunikasi, 2) Kemampuan memotivasi, 3) Kemampuan memimpin, 4) Kemampuan mengambil keputusandan 5) Kekuasaan yang positif. Hasilnya yaitu: Peran komunitas OMK sangat membawa pengaruh dan perubahan yang positif bagi para ketua seksi dan juga anggota- anggota didalamnya. Para ketua seksi dan para anggota belajar dan dilatih dari hal-hal kecil terkait melatih diri untuk menjadi seorang pemimpin. Diberikan tugas dan tanggungjawab, terdapat dukungan dan motivasi dari komunitas, arahan-arahan maupun segala masukan yang diberikan kepada para ketua seksi dan anggota-anggota sehingga dengan sendirinya kemampuan memimpin mereka akan terus berkembang dengan baik dan membawa perubahan bagi diri mereka sendiri maupun dalam komunitas. Terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat seperti displinnya waktu, adanya partisipasi dalam komunitas, motivasi dan dukungan yang diberikan, kerjasama, kurangnya menghargai ketika sesorang berbicara di depan dan tidak semua anggota ikut mendukung dan menjalankan apa yang diberikan komunitas.
Kata kunci: Peran Orang Muda Katolik (OMK), Kepemimpinan, Kaum remaja

GISELA MELIANTI TALAEN - Personal Name