Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Menggunakan Aplikasi Canva Pada Materi Kimia Hijau Kelas X SMA/MA

Penelitian dan pengembangan ini dilatarbelakangi oleh penyajian bahan ajar berupa LKPD yang digunakan sebagai penunjang kegiatan belajar di SMA N 1 Waingapu belum memuat konten video sehingga kurang efektif bagi peserta didik dalam proses belajar dan LKPD tersebut juga belum berbasis pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk LKPD berbasis Problem based learning pada materi kimia hijau dan untuk mengetahui kevalidan dari produk tersebut. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan penelitian yaitu tahap Analyse (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi) dengan subjek penelitian terdiri dari uji coba skala kecil 6 peserta didik dan uji coba skala besar 30 peserta didik dari kelas X SMA N 1 Waingapu. Karakteristik LKPD hasil pengembangan berupa LKPD cetak yang menyajikan langkah kegiatan belajar sesuai dengan sintak pembelajaran problem based learning dan memuat konten video yang berkaitan dengan kimia hijau di lingkungan sekitar. Kualitas LKPD dinilai oleh validator ahli dan respon peserta didik. Hasil uji validasi LKPD oleh ahli materi, ahli media dan ahli praktisi mendapatkan kategori sangat valid dengan persentase berturut-turut sebesar 93,8%, 92,1% dan 88%. Hasil respon peserta didik terhadap LKPD mendapatkan kategori sangat praktis dengan persentase berturut-turut sebesar 88,75% dan 97,08%. Dari data validasi ahli dan respon peserta didik, maka LKPD berbasis PBL pada materi kimia hijau yang dikembangkan layak dan praktis untuk digunakan sebagai bahan ajar alternatif baik bagi peserta didik maupun guru.
Kata Kunci: LKPD, Problem Based Learning (PBL), Kimia Hijau
1) Peneliti