Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Perilaku Konsumtif Belanja Daring Pada Masa Dewasa Awal Di Kota Kupang

Seorang individu yang sudah tergolong dewasa, kemandirian dan penyesuaian pola hidup yang baru akan mendorongnya untuk berperilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan perilaku konsumtif belanja daring pada masa dewasa awal di Kota Kupang. Responden penelitian sebanyak 400 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan signifikan yang negatif antara perilaku konsumtif belanja daring dengan kontrol diri. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa responden dalam penelitian ini memiliki tingkat perilaku konsumtif yang rendah dan tingkat kontrol diri belanja daring yang sedang. Sebagian responden dalam penelitian ini berperilaku konsumtif karena melakukan pembelian secara impulsif, selain itu responden juga masih belum cukup mampu mengontrol perilaku ketika sedang melakukan kegiatan belanja daring.

Kata Kunci : Perilaku Konsumtif Belanja Daring, Kontrol Diri, Dewasa Awal.

WAHYU KRISTANTO TAHAPARY - Personal Name
1807020023