KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK IN VITRO HIJAUAN PAKAN PADANG PENGGEMBALAAN ALAM DI DESA BHEZAMARI DAN RAPORENDU KECAMATAN NANGAPANDA KABUPATEN ENDE

Penelitian bertujuan untuk mendapatkan nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik in vitro hijauan pakan padang rumput alam di Desa Bhezamari dan Desa Raporendu Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey serta pengukuran dan pengamatan langsung di lapangan. Materi penelitian yang digunakan adalah hijauan rumput dan leguminosa yang tumbuh di atas areal padang rumput alam di lokasi penelitian. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah kecernaan bahan kering dan bahan organik in vitro. Data dianalisis dengan Uji t Student. Hasil penelitian diperoleh, rataan kecernaan bahan kering in vitro hijauan pakan padang penggembalaan alam di Desa Bhezamari dan Desa Raporendu adalah 42,989% dan 37,481%. Rataan kecernaan bahan organik in vitro hijauan pakan padang penggembalaan alam di Desa Bhezamari dan Desa Raporendu adalah 41,351% dan 38,764%. Hasil analisis uji t (t-student) KcBK diperoleh nilai t hitung 2,672 t lebih besar (>) dari t tabel 2,12. KcBO yang diperoleh menunjukan bahwa nilai t hitung 1,365 lebih kecil (<) dari t tabel 2,12. Kesimpulan KcBK desa Bhezamari lebih tinggi dibanding desa Raporendu, sedangkan KcBO antara Desa Bhezamari dan KcBO Desa Raporendu relatif sama. Nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik in vitro pada kedua Desa termasuk dalam kategori rendah.

Kata kunci: Bahan kering, Bahan Organik, Hijauan pakan, Kecernaan In Vitro, Padang Penggembalaan alam

Frederikus Osaputra Sama - Personal Name
1905030353