Peranan Dinas Koperasi Perindustrian Perdagangan Dan Umkm Kabupaten Lembata Dalam Memberdayakan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Studi Kasus Umkm Kain Tenun Di Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata)

Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menjadi fokus utama dalam menggerakkan ekonomi lokal dan memperkuat keberlanjutan ekonomi suatu daerah. Dalam konteks ini, peran Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan memiliki dampak signifikan terhadap pemberdayaan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisisperanan Dinas Koperasi Perindustrian, Perdagangan dan UMKM Kabupaten Lembata dalam Memberdayakan UMKM di Kecamatan Nubatukan serta hambatan-hambatan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Penentuan informan penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling.
Hasil penelitian menunjukkan Peranan Dinas Koperasi Perindustrian, Perdagangan dan UMKM Kabupaten Lembata dalam Pemberdayaan UMKM di Kecamatan Nubatukan yaitu:Pengembangan pusat informasi pelayanan teknologi yang meliputipemanfaatan media sosial,pemanfaatan media cetak; Selanjutnya adalah peningkatan kegiatan penerapan teknologi yang meliputi pengembangan teknologiproduksi kain tenun, pengembangan desain kain tenun; Pengembangan usaha mikro,kecil dan menengah yang meliputi penumbuhan iklim usaha UMKM kaintenun, Pendidikan dan pelatihan UMKM kain tenun dan Perlindunganusaha UMKM kain tenun;Peran lainnya adalah peningkatan kemampuan manajemen sertateknik produksi yang meliputi peningkatan kemampuan manajemenUMKM kain tenun dan Peningkatan teknik produksi UMKM kain tenun.Peran yang terakhir adalah Penyediaan tenaga konsultan yang profesional yang berperan dalam konsultasiusaha UMKM kain tenun dan pelatihan UMKM kain tenun.Sedangkan hambatan-hambatan yang dihadapi adalah sumber daya manusia, permodalan dan pemasaran.

Kata Kunci: Pemberdayaan, Usaha Mikro Kecil dan Menengah

2003010272