Transparansi Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Bagi Masyarakat Miskin (Studi Kasus Desa Nunkolo Kecamatan Nunkolo Kabupaten Timor Tengah Selatan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Transparansi Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Bagi Masyarakat Miskin di Desa Nunkolo dengan menggunakan teori indicator transparansi menurut Kristianten : (1) Kesediaan Memberi Akses Dokumen (2) Kejelasan Informasi (3) Keterbukaan Proses (4) Kerangka Regulasi Yang Menjamin Transparansi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nunkolo Kecamatan Nunkolo Kabupaten Timor Tengah Selatan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi, observasi, dengan menggunakan beberapa tahap analisis dan kualitatif yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kesediaan Memberi Akses Dokumen di Desa Nunkolo dalam transparansi penyaluran Bantuan Langsung Tunai pemerintah desa belum sepenuhnya menyediakan akses dokumen yang dapat di akses oleh masyarakat dalam memperoleh dokumen atau realisasi program yang bersifat informasi public. Kejalasan Informasi Pemerintah Desa Nunkolo masih kurang karena masyarakat belum secara jelas mendapatkan informasi anggaran BLT-Dana Desa. Keterbukaan Proses dalam penyaluran Bantuan Langsung Tunai pemerintah dalam mengambil kebijakan telah melibatkan masyarakat. Kerangka Regulasi Yang Menjamin Transparansi dalam proses penyaluran BLT-Dana Desa pemerintah telah memberikan informasi melalui laporan yang dibuat oleh pemerintah desa.

Kata Kunci : Transparansi, BLT, Masyarakat Miskin

ELDAD SOINBALA - Personal Name