PENGARUH PUPUK KASCING TERHADAP N-TOTAL TANAH, N JARINGAN, POROSITAS TANAH DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA ALFISOL.

Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan wilayah semi arid yang didominasi oleh lahan kering dan salah satu jenis tanah yang mendominasinya adalah Alfisol. Alfisol merupakan jenis tanah yang mempunyai kandungan liat yang tinggi dan belum mengalami pelapukan lanjutan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk kascing yang berbeda terhadap N total tanah, N serapan, perbaikan porositas tanah dan hasil tanaman pakcoy dan untuk mengetahui dosis pupuk kascing terbaik terhadap N total tanah, N serapan, perbaikan porositas tanah dan hasil tanaman pakcoy.Penelitian ini telah dilaksanakan sejak bulan Mei 2023 – bulan Juli 2023 dilaksanakan di Lahan UPT Laboratorium Lapangan Terpadu Lahan Kering Kepulauan Universitas Nusa Cendana dan Laboratorium Kimia dan Fisika Tanah Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana Kupang.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan:A0= Tanpa perlakuan/ kontrol atau tanpa pemberian Pupuk Kascing, A1 = Pupuk Kascing 10 ton.ha-1 atau setara dengan 50 gram. Polybag-1, A2 = Pupuk Kascing 15 ton.ha-1 atau setara dengan 75 gram. Polybag-1, A3= Pupuk Kascing 20 ton.ha-1 atau setara dengan 100 gram. Polybag-1, A4 = Pupuk Kascing 25ton.ha-1 atau setara dengan 125 gram.Polybag-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pemberian dosis kascing berpengaruh terhadap N-total tanah, N-jaringan tanaman, berat segar kotor dan berat segar ekonomi. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap porositas tanah dan indeks panen. Perlakuan A4 (Pupuk Kascing 25 ton.ha-1 atau setara dengan 125 gram. Polybag-1) berpengaruh nyata terhadap N-total tanah (0,30%) dan N-jaringan tanaman (1,62). Perlakuan A3 (Pupuk Kascing 20 ton.ha-1 atau setara dengan 100 gram.Polybag-1) mampu meningkatkan berat segar kotor(153 gram/tanaman) dan berat segar ekonomi (168 gram/tanaman)
Kata kunci: Alfisol, Porositas, N total, N jaringan, Pakcoy, Pupuk Kascing

YULIUS ARYANTO TAE - Personal Name