FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETERNAK DALAM MENJALANKAN USAHA TERNAK BABI DI KECAMATAN LAMBA LEDA TIMUR KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Telah dilakukan suatu penelitian di Kecamatan Lamba Leda Timur yang bertujuan untuk mengetahui pendapatan peternak dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan peternak dalam menjalankan usaha ternak babi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Metode penentuan contoh dilakukan melalui dua tahap yakni penentuan desa contoh secara purpossive sampling dan penentuan peternak contoh dilakukan secara acak proporsional. Data dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan dan analisis logit biner. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha ternak babi yang dijalankan di Kecamatan Lamba Leda Timur telah memberikan pendapatan tunai sebesar Rp6.712.573/tahun bagi peternak. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik biner terlihat bahwa faktor modal, pendapatan, jumlah ternak, jumlah tanggungan keluarga, dan tingkat pendidikan berpengaruh nyata terhadap pengambilan keputusan peternak dalam menjalankan usaha ternak babi.

Metilda Evaria - Personal Name
1905030336