PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 7 KUPANG

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa, pengaruh lingkungan belajar terhadapn hasil belajar siswa, dan pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas X IPS di SMAN 7 Kupang . Sampel penelitian diperoleh melalui metode stratifit purposive sampling sebanyak 36 Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan pengujian statistik antara lain: analisis statistik deskriptif, statistik inferensial dan uji t. Penelitian ini menggunakan bantuan hasil olahan SPSS 22,0 2016. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sedangkan secara simultan motivasi belajar dan lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa.

Kata Kunci: Motivasi, Lingkungan Belajar Dan Hasil Belajar.

HERISON ROBO HE - Personal Name
Dr. Ari Data, S.Pd., MM - - Dosen Pembimbing 1