ANALISIS NILAI TAMBAH DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN KACANG TANAH (Studi Kasus Pada Industri Rumah Tangga Sima Indah) Di KELURAHAN SIKUMANA, KECAMATAN MAULAFA, KOTA KUPANG

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran proses produksi usaha pengolahan kacang tanah menjadi kacang telur dan kacang bawang, dan untuk mengetahui nilai tambah dan keuntungan yang dihasilkan oleh proses pengolahan kacang tanah menjadi kacang telur dan kacang bawang, serta untuk mengetahui kendala dan solusi yang dihadapi oleh IRT Sima Indah. Penelitian dilakukan di Kantor dan lokasi IRT Sima Indah terletak menyatu di Jl. Air Lobang 3 RT.37/RW.15 Kelurahan Sikumana, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode wawancara kepada pemilik usaha dan tenaga kerja serta melakukan pengamatan langsung. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus yakni populasi dalam penelitian ini adalah pemilik usaha Industri Rumah Tangga Sima Indah yaitu sebanyak 5 orang tenaga kerja.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa total biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi kacang telur dan kacang bawang di IRT Sima Indah sebesar Rp. 19.985.423, total penerimaan sebesar Rp. 25.020.000, maka IRT Sima Indah mendapat keuntungan sebesar Rp. 12.631.494. Hasil Nilai tambah yang diberikan dari nilai output dari setiap Rp.100 untuk masing-masing produk olahan kacang tanah adalah Rp. 59 untuk produk
kacang telur dan Rp. 50 untuk produk kacang bawang .

Nikita Priscilla Tulle - Personal Name
1904020264