Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Pada Program Pembangunan Fisik Desa (Studi Pada Pembangunan Irigasi, Jalan Tani, Dan Rumah Ibadah Pada Tahun 2016 – 2019 di Desa Tarawali Kecamatan Soa Kabupaten Ngada)

Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya partisipasi masyarakat dalam menjalankan program pembangunan fisik di Desa Tarawali, pasalnya dalam membangun desa seorang kepala desa tidak mampu membangun desa bila partisipasi tidak ada. Dalam pembangunan apa saja di dalam desa peran partisipasi ini menjadi sangat penting karena tanpa partisipasi masyarakat sebesar apapun dana desa atau dana swadaya yang digelontorkan tidak mampu merubah apa apa. Selanjutnya bila dilihat dari segi gaya kepemimpinan, kepala desa belum mampu memainkan peranannya dengan baik sebagai penanggung jawab utama dalam pembangunan desa.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Deskriptif Kualitatif.Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif menurut Milles dan Huberman, dengan teknik pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat cukup baik. Meskipun belum sempurna,pembangunan tersebut mampu memberikan dampak yang cukup signifikan dalam kehidupan masyarakat desa. Namun perlu ditingkatkan lagi peran partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik desa, karena tanpa partisipasi pembangunan tidak akan berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan. Keterlibatan masyarakat hendaknya dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi sehingga masyarakat mampu memahami betapa pentingnya partisipasi ini terhadap sebuah pembangunan. Berdasarkan hasil wawancara berkaitan dengan teori yang digunakan oleh peneliti yaitu teoriKartono (2010),gaya kepemimpinan kepala desa Tarawali dalam meningkatkanpartisipasi masyarakat jika dilihat dari komunikasi, tanggung jawab dan motivasi sudah berjalan dengan baik meskipun meskipun masih terdapat beberapa kekurangan.

Kata kunci: gaya kepemimpinan; partisipasi masyarakat; peran kepemimpinan

Febrianus Toda Egho - Personal Name
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1