AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA GOLO MENI, KECAMATAN KOTA KOMBA, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR TAHUN ANGGARAN 2019

ABSTRAK

Akuntabilitas merupakan suatu pertangungjawaban pemerintah untuk melaporkan dan menyajikan kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan kepada masyarakat. Pertanggungjawaban tersebut dilakukan agar pemerintah dapat transparan dengan komitmen yang telah terbentuk dalam pelaksanaannya. Pemerintah desa Golo Meni, kecamatan Kota Komba, kabupaten Manggarai Timur adalah pemerintah desa yang mendukung adanya Good Governance khususnya akuntabilitas dan Pengelolaan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa(ADD)Di Desa Golo Meni Kecamatan Kota Komba,Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. bahwa penelitian deskriptif kualitatif adalah menguraikan pendapat responden apa adanya sesuai dengan pertanyaan penelitian, kemudian dianalisis dengan kata-kata yang melatarbelakangi responden berperilaku seperti itu, direduksi, ditriangulasi, disimpulkan, dan diverifikasi.. Hasil penelitian ini menunjukan pengelolaan keuangan Alokasi Dana Desa yang diterapkan oleh pemerintah desa Golo Meni sudah sesuai dengan perundang-undangan maupun ketentuan-ketentuan yang berlaku. Pengelolaan yang dilakukan oleh pemerintah desa Golo Meni menggunakan media informasi, terdapat informasi yang disebar tiap-tiap dusun melalui ketua RT dan Ketua Dusun, selain itu juga terdapat papan informasi yang ditempatkan di Kantor Desa. Meskipun pengelolaan Dana Desa yang dilakukan oleh pemerintah desa sangat baik, tetapi pemahaman masyarakat mengenai kebijakan Alokasi Dana Desa masih rendah.
Kata kunci: Dana Desa, Akuntabilitas, Pengelolaan, Pemerintah desa

Firminus Leiman - Personal Name