IDENTIFIKASI KEARIFAN LOKAL BERBASIS ETNOKIMIA DI DESA LIANG-NDARA KECAMATAN MBELILING KABUPATEN MANGGARAI BARAT

Telah dilakukan penelitian dengan judul identifikasi kearifan lokal berbasis etnokimia di Desa Liang Ndara Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai Barat dengan tujuan untuk mengkaji kearifan lokal di Desa Liang Ndara Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai Barat, mengkaji keterkaitan antara kearifan lokal di Desa Liang Ndara Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai Barat dengan pembelajaran kimia. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik uji validitas data pada penelitian ini ada dua yaitu validitas instrumen dan uji validitas data. Hasil validitas instrumen penilaian pada pedoman observasi memperoleh skor presentasi keidealan 95% dan instrumen penilaian pada pedoman wawancara memperoleh skor presentasi keidealan 97% dengan kategori sangt baik. Penelitian ini juga menggunakan teknik triangulasi untuk menguji sebuah data dari sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Instrumen triangulasi teknik memperoleh preentasi keidealan 100%, sedangkan untuk validitas data oleh validator data triangulasi teknik memperoleh presentasi keidealan 98% dengan kategori sangat baik. Kearifan lokal yang ada di Desa Liang Ndara Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai Barat memiliki kaitan dengan pembelajaran kimia, berupa upacara adat Cikat Jina Wagal Kaba dan Podo memiliki kaitan dengan materi ikatan kimia kelas X yang ditinjau dari perspektif analogi, tradisi mengunyah sirih pinang memiliki kaitan dengan materi kimia asam basa kelas XI dan laju reaksi kelas XI, obat tradisional air kelapa memiliki kaitan dengan materi larutan elektrolit dan non-elektrolit kelas X, songke memiliki kaitan dengan materi kimia asam basa kelas XI dan Ikatan kimia kelas X serta minuman tradisional memiliki kaitan degan materi kimia laju reaksi kelas XI, persamaan reaksi kimia kelas X dan perubahan materi dan pemisahan campuran kelas X.

1901060016
Pendidikan Kimia