Aspek Reproduksi Ikan Tuna Yang Tertangkap Oleh Nelayan Bando Di Perairan Bagian Selatan Kabupaten Ende

Aspek reproduksi ikan dijadikan sebagai parameter penunjang dalam menduga keberadaan populasi atau stok ikan. Aspek ini dapat dilihat dari nisbah kelamin (sex ratio), tingkat kematangan gonad dan indeks kematangan gonadnya. Nelayan di wilayah perairan Teluk Ippi menggunakan alat tangkap bando sebagai alat penangkapan ikan dalam operasi penangkapan. Alat tangkap bando merupakan alat tangkap yang sederhana dan ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek reproduksi ikan tuna yaitu nisbah atau ratio kelamin, indeks kematangan gonad (IKG), dan tingkat kematangan gonad (TKG) yang tertangkap oleh nelayan di perairan bagian selatan, Kabupaten Ende. Pengambilan sampel ikan tuna dilakukan mulai dari bulan Mei sampai dengan bulan Juli tahun 2023. Sampel ikan tuna yang diamati sebanyak 40 ekor ikan yang tertangkap dengan bando dalam kurun waktu 8 minggu. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Nisbah kelamin ikan tuna jantan dan betina dari sampel yang diperoleh setiap minggu dalam 2 bulan penelitian tidak menyimpang dari rasio 1 jantan : 1 betina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis chi-square (χ2) memperlihatkan bahwa berdasarkan banyaknya sampel ikan tuna yang diperoleh selama 2 bulan penelitian (40 ekor) tidak terdapat adanya perbedaan (χ2, P< χ2tabel = 15,507 (atau χ2hitung < χ2tabel), yang memberi arti bahwa pada e secara visual berada pada TKG II dengan ciri-ciri gonad mengisi seperempat rongga tubuh, warna gonad pada ikan jantan kelabu atau putih dan berbentuk pipih, sedangkan pada ikan betina berwarna kemerahan atau kuning dan berbentuk bulat, dan telur tidak tampak dan/atau kelihatan masih halus atau belum bisa dibedakan antara butir-butir telur ikan. Nilai IKG berkisar antara 1,81% sampai 4,76% untuk gonad ikan tuna jantan, dan ikan tuna betina berkisar antara 1,90% sampai 4,29%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa nilai IKG ikan tuna di perairan Teluk Ippi berada pada TKG II.

Kata kunci : Reproduksi ikan, alat tangkap bando, perairan selatan Teluk Ippi, Kabupaten Ende.

FRANSISKO XAVERIUS FELI - Personal Name
1913020053