Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Pengunjung Tentang Kawasan Tanpa Rokok Di Gor Flobamora Kota Kupang

Kawasan Tanpa Rokok merupakan aturan yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk mengurangi kematian akibat asap rokok dan mencegah perokok merokok disembarangan tempat. Namun dalam implementasinya belum berjalan dengan baik karena berbagai faktor. Berbagai faktor tersebut perlu diketahui sejauh mana dampaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap pengunjung tentang kawasan tanpa rokok di GOR F lobamora Kota Kupang Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode survey. Sampel berjumlah sebanyak 100 pengunjung yang dipilih dengan metode Accidental sampling. Masing-masing variabel yang diteliti diuji menggunakan analisis deskriptif statistik untuk mengetahui gambaran mengenai pengetahuan dan sikap pengunjung tentang KTR di GOR Flobamora Kota Kupang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data adalah univariat digunakan untuk mendapatkan frekuensi dan persentase tiap variabel. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan pengunjung tentan aturan KTR didominasi oleh pengetahuan kurang sebanyak 39 orang atau sebesar 39 %. Sedangkan paling sedikit adalah pada kategori pengetahuan sedang yaitu sebanyak 29 orang atau sebesar 29 %. Sikap pengunjung berdasrkan tiga aspek sikap, Sikap afektif dan sikap kognitif lebih banyak menunjukan sikap negatif. Sikap kognitif memiliki sebanyak sebanyak 41 orang atau sebesar 41 %. Pengunjng yang menunjukan sikap positif Sedangkan pengunjung yang menunjukan sikap negatif sebanyak 59 orang atau sebesar 59 %. Sikap afektif memiliki sebanyak 47 orang atau sebesar 47 % pengunjung yang menunjukan sikap positif . Sedangkan pengunjung yang menunjukan sikap negatif sebanyak 53 orang atau sebesar 53 %. Sikap konatif lebih banyak menunjukan sikap positif yaitu sebanyak 70 orang atau sebesar 70 %. Sedangkan pengunjung yang menunjukan sikap negatif sebanyak 30 orang atau sebesar 30 %. Pengetahuan pengunjung mengenai aturan KTR masih kurang maka perlu dilakukan edukasi yang lebih intens lagi dari pemerintah. Sikap pengunjung berdasarkan aspek kognitif dan konatif pengunjung masih menunjukan sikap negatif maka perlunya pengetahuan yang cukup untuk meningkatkan kesadaran pengunjung terkait prntingnya pemberlakuan KTR. Sikap pengunjung berdasarkan aspek konatif pengunjung lebih banyak menunjukan sikap positif, maka pengunjung cendrung untuk mentaati aturan KTR.

Daftar Pustaka : 27 (2012 – 2022)
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Aturan KTR

DHOROTEUS FERI JAMU - Personal Name