PEMBINGKAIAN BERITA TENTANG KELUARGA KORBAN TRAGEDI KANJURUHAN PADA MEDIA ONLINE (Analisis Framing Model Zhongdang Pan Dan Gerald M.Kosicki Pada Kompas.com & DetikJatim.com)

Dilatarbelakangi oleh tragedi Kanjuruhan yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada 01 Oktober 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui framing berita keluarga korban tragedi Kanjuruhan dengan menggunakan model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki pada media online Kompas.com dan DetikJatim.com dan perbandingan pembingkaian kedua berita tersebut. Objek penelitiannya yaitu 7 berita dengan 2 berita dari Kompas.com dan 5 berita dari DetikJatim. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Konstruksi Realitas Sosial dan Teori Hirarki Pengaruh Isi Media. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media online Kompas.com dan Detikjatim.com memiliki pembingkaian berita yang berbeda, masing – masing media mempunyai karakteristik yang berbeda dalam penulisan berita baik dalam unsur sintaksis salah satunya dalam pemilihan judul, kelengkapan unsur skrip, penggunaan kata ganti pada unsur tematik dan unsur retoris pada pemilihan grafis berupa gambar yang berbeda pada kedua media tersebut. Peneliti juga menemukan keberpihakan media online Kompas.com dan DetikJatim pada keluarga korban yang ditandai dengan pemilihan headline yang lebih menggambarkan kondisi dan perasaan keluarga korban, lead, dan penulisan kronologi terjadinya tragedi di Stadion Kanjuruhan, hingga ditemukannya korban.

Kata Kunci : Tragedi Kanjuruhan, Analisis Framing, Keluarga Korban

1903050095