Kesatuan Perempuan Partai Golkar Sebagai Role Model Dalam Meningkatkan Keterlibatan Perempuan Pada Partai Politik Di DPD 1 Partai Golkar Provinsi NTT

Kehadiran kaum perempuan dalam partai politik merupakan prasyarat dari terwujudnya masyarakat yang memiliki kesetaraan gender. Dengan adanya kader perempuan yang mulai menunjukan eksistensinya dalam dunia politik, membuat kaum perempuan lainnya tergerak untuk ikut berpartisipasi dalam menyuarakan kesetaraan gender terutama dalam partisipasi politik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kepemimpinan, keterlibatan dan keaktifan kader perempuan khususnya pada organisasi sayap kesatuan perempuan partai Golkar (KPPG) dalam menumbuhkan kepercayaan diri kaum perempuan untuk bergabung dalam partai politik serta untuk mengetahui seberapa peduli partai Golkar dalam memberdayakan kaum perempuan terutama dalam kesadaran tentang pentingnya partisipasi politik perempuan. Dengan menggunakan teori kepemimpianan dan keterlibatan atau partisipasi poltitik, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui wawancara maka hasil penelitiannya adalah sebagai berikut; pertama era kepemimpinan Perempuan di DPD 1 parati Golkar Provinsi NTT tidak menunjukan adanya bias gender, kedua ada dua faktor yang mempengaruhi kepemimpinan Perempuan di DPD 1 partai Golkar Provinsi NTT yaitu faktor pendukung dan faktor pendorong, dan yang ketiga keterlibatan Perempuan dalam partai politik khususnya partai Golkar sendiri sudah signifikan secara struktur perempuan diberikan ruang sampai dengan 50% bahkan presentasi Perempuan untuk caleg tahun 2024 mencapai 31%.
Kata Kunci: Kepemimpinan, keterlibatan, Perempuan dan politik

1903040028