Persepsi Masyarakat Oesao Terhadap Kampanye Vaksin Covid-19 Melalui Media Sosial

Penelitian ini membahas Persepsi masyarakat terhadap kampanye vaksin melalui media sosial dalam konteks pandemi COVID-19 di Kelurahan Oesao, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, Indonesia. Virus COVID-19 memasuki Indonesia pada pertengahan Maret 2020, memicu pemerintah dan instansi terkait untuk meluncurkan kampanye vaksinasi melalui platform media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana masyarakat Oesao, Kecamatan Kupang Timur, mePersepsis kampanye vaksinasi yang disampaikan melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dianalisis dengan metode Studi Kasus, serta mengacu pada Teori Persepsi Selektif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pemberian stimulus khusus atau rangsangan melalui komunikasi yang baik dapat memberikan kualitas stimulus yang memiliki konsekuensi atau penguatan informasi mengenai jenis kegiatan yang dilakukan, yang pada gilirannya memengaruhi persepsi masyarakat tentang Vaksin COVID-19. Komunikasi stimulus-Persepsi ini diharapkan dapat memberikan informasi yang relevan dan berdampak positif pada kebutuhan masyarakat saat ini. Efek dari Persepsi masyarakat dapat menjadi bahan evaluasi bagi instansi dan lembaga terkait untuk melaksanakan kampanye serupa di masa mendatang. Titik penekanan dalam model komunikasi ini lebih kepada pesan yang disampaikan mampu menumbuhkan motivasi, menumbuhkan gairah kepada komunikan sehingga komunikan cepat menerima pesan yang diterima dan selanjutnya terjadi perubahan sikap perilaku. Dari perubahan sikap seseorang dapat mempengaruhi keberlangsungan Komunikasi.
Kata Kunci: Virus covid-19, Masyarakat, Vaksin

ARNI DELITA SULISTIAWATI - Personal Name