Makna Upacara Para Zedhe Bagi Generasi Muda Desa Lo’a, Kecamatan So’a, Kabupaten Ngada

Penelitian ini berjudul Makna upacara para zedhe bagi generasi muda Desa Lo’a, Kecamatan So’a, Kabupaten Ngada. Dalam rangkaian pelaksanaan proses upacara para zedhe ini yang melaksanakan hanya orang tua, sedangkan salah satu yang memiliki peran penting dalam pelestarian upacara adat para zedhe ini adalah generasi muda. Namun kenyataan diera perkembangan yang semakin maju ini generasi muda Desa Lo’a mulai memhami upacara para zedhe. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah makna upacara para zedhe bagi generasi muda Desa Kecamatan So’a Kabupaten Ngada. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan makna uapacara para zedh bagi generasi muda di Desa loa Kabupaten Ngada.Untuk menganalisis masalah ini teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semiotika (Ferdinand de Saussure). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi,wawancara mendalam, dan dokumentasi. Yang menjadi informan penelitian terdiri dari 3 orang tokoh adat, 3 orang tokoh muda dan 2 orang masyarakat umum. Dengan tehknik penarikan sampel adalah purposive sampling atau sampling bertujuan . Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat makna uapacara para zedhe bagi generasi muda di Desa Loa Kecamatan Soa Kabupaten Ngada. Hal ini dibuktikan oleh adanya makna dari makna religius dan makna sosial upacara para zedhe. Bahwa makna dalam makna religius dari upacara para zedhe bagi generasi muda adalah adanaya ikatan serta penghormatan terhadap dewa zeta nitu zale yang ditunjukan dengan membuka perjamuan dengan doa atau meletakan sesajian di tempat-tempat khusus. Sedangkan makna upacara para zedhe bagi generasi muda dalam makna sosial adalah bahwa upacara para zedhe murupakan kegiatan sosial yang tidak ternilai harganya dan menjadi sangat berarti ketika semua anggota keluarga tersebut mulai menujukan solidaritasnya terhadap sesama manusia dengan caranya masing-masing Saran dari penelitian ini adalah bahwa generasi muda harus mempunyai semangat yang tinggi dalam mempelajari adat-istiadat serta budaya karena mereka merupakan generasi penerus. Bagi pemerintah setempat diharapkan menyediakan fasilitas belajar budaya bagi generasi budaya.
Kata Kunci: Upacara Para Zedhe, Generasi Muda Desa Lo'a, Warisan Budaya Lokal

Maria Isabela Moi Do - Personal Name