Skripsi
Pengaruh Penambahan Kombinasi Tepung Kunyit, Tepung Temulawak Dan Tepung Jahe Pada Pakan Terhadap Kualitas Organoleptik Daging Ayam Broiler
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan penambahan kombinasi tepung kunyit, tepung temulawak dan tepung jahe pada pakan terhadap kualitas organoleptik daging ayam broiler. Dalam penelitian ini digunakan 80 ekor ayam pedaging. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah R0: Pakan komersial kontrol ( CP 11 dan CP 12), R1 : Pakan komersial + kombinasi tepung kunyit dan tepung jahe16 gr/kg, R2 : Pakan komersial + kombinasi tepung kunyit dan tepung temulawak 16 gr/kg, R3: Pakan komersial + kombinasi tepung jahe dan tepung temulawak 16 gr/kg, R4 : Pakan Komersial + kombinasi kombinasi tepung kunyit, tepung jahe, dan tepung temulawak 16 gr/kg. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata P<0,01 terhadap organoleptik daging broiler. Kesimpuanl bahwa penambahan kombinasi tepung kunyit dan tepung temulawak (R2) pada pakan komersial secara organoleptik yaitu warna, aroma, cita rasa dan tekstur memberikan hasil terbaik dari pada perlakuan lainnya.
Kata kunci : Broiler, daging, kualitas organoleptik, kunyit, jahe, temulawak
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Andi Marts Sanu - Personal Name
|
Student ID |
1505030017
|
Dosen Pembimbing |
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 1
HEROWATI TITI PANGESTUTI - 195805061986012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Ketua Penguji
Herowati Titi Pangestuti - 195805061986012001 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
540.31 San P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |