Pengaruh Latihan Beban dengan Metode Push, Pull dan Leg Terhadap Persentase Otot Skelet dan Persentase Lemak Tubuh

Latar Belakang : Penyakit tidak menular (PTM) merupakan masalah kesehatan global. Di Indonesia, kejadian PTM mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2013. Peningkatan kejadian PTM dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti peningkatan massa lemak dan rendahnya massa otot dalam tubuh. Oleh karena itu, penting bagi seseorang untuk memiliki massa otot yang tinggi dan massa lemak yang rendah, salah satu caranya adalah dengan melakukan latihan beban dengan metode push, pull dan leg.
Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh latihan beban dengan metode push, pull dan leg terhadap persentase otot skelet dan persentase lemak tubuh.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi-experimental design, dengan rancangan penelitian pretest-posttest non-equivalent comparison group design. Pemilihan sampel menggunakan metode non-probability dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Pengambilan data menggunakan bioelectrical impedance analysis (omron karada scan body composition monitor HBF-375). Analisis data menggunakan uji shapiro-wilk, paired sampel t-test dan independent t-test.
Hasil : Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan beban dengan metode push, pull dan leg terhadap persentase otot skelet (p = 0,001) dan persentase lemak tubuh (p = 0,001).
Kesimpulan : Latihan beban dengan metode push, pull dan leg dapat meningkatan massa otot skelet dan menurunkan massa lemak tubuh.

Kata Kunci : Latihan Beban, Metode Push, Pull dan Leg, Massa Otot Skelet, Massa Lemak

Umbu Djama Landutana - Personal Name
2008010053