Redesain Terminal Penumpang Pelabuhan Ba’a Dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular

Terminal Penumpang Pelabuhan Ba’a terletak di Jalan Namodale, Namodale, Kec. Lobalian, Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur. Permasalahan-permasalahan yang terdapat pada Terminal Penumpang Pelabuhan Ba’a diantaranya adalah kondisi Terminal yang sudah mengalami kerusakan di beberapa bagian dan beberapa fasilitas yang tidak mencakup seluruh aktivitas yang ada. Hal ini kurang menunjang kegiatan pada terminal tersebut. Oleh karena itu perlu adanya redesain agar terminal penumpang tersebut dapat berfungsi secara optimal. Perancangan pada terminal penumpang ini diawali dengan pengumpulan data, baik itu data sekunder maupun primer yang kemudian diolah untuk menghasilkan beberapa fasilitas yang dirancang yaitu: tempat pengelola, embarkasi, dembarkasi, area retail, toilet umum, laktasi, mushola, tempat wudhu, ATM center, area parkir kendaraan roda 2 dan roda 4, pos jaga dan bangunan ME yang dirancang dengan konsep Neo-Vernakular yang diterapkan pada perancangan terminal penupang pelabuhan Ba’a Rote. Ciri Arsitektur Neo-Vernakular yaitu mengandung unsur komunikatif yang bersikap lokal atau populer, membangkitkan kembali kenangan historik, berkonteks urban dan lainnya.
Kata kunci : Neo-vernakular, Terminal Penumpang Pelabuhan Ba’a, Redesain

CHALVIN ARDINO MESANG - Personal Name