PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM STRATEGI RANCANGAN DAN PELAKSANAAN PEMEBLAJARAN PPKn KELAS X SMKN 2 KUPANG

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk strategi rancangan PPKn menggunakan model Project Based Learning (PjBL) di kelas X SMKN 2 Kupang? dan juga untuk mengetahui bagaimana daya tarik belajar siswa dalam pelajaran PPKn menggunakan model Project Based Learning (PjBL) di kelas X SMKN 2 Kupang?
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yakni untuk memperoleh gambaran tentang bentuk strategi rancangan dan pelaksanaan pembelajaran PPKn menggunakan model Project Based Learning (PjBL) di kelas X SMKN 2 Kupang dan juga untuk memperoleh tentang daya tari siswa dalam pelajaran PPKn menggunakan model Project Based Learning (PjBL) di kelas X SMKN 2 Kupang. Subjek dari penelitian ini adalah guru PPKn dan juga siswa kelas X SMKN 2 Kupang. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan melakukan pembelajaran PPKn dalam model Project Based Learning di kelas X SMKN 2 Kupang dapat membuat siswa kelas X SMKN 2 Kupang menjadi mandiri karena siswa diberikan kesempatan untuk memanejemen sendiri kegiatan atau aktivitas yang dilakukan dalam mengerjakan proyek yang diberikan, sehingga siswa lebih aktif dalam pembelajarannya.

Kata Kunci : Metode Project Based Learning, Strategi Pembelajaran.

SUTHAN SATIH MUKIN - Personal Name
1901070043