PENERAPAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PLTU SANTOSA MAKMUR SEJAHTERA ENERGI KUPANG BARU 2X18 MW

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada PT.Santosa Makmur Sejahtera Energy Kupang Baru 2x18 MW dan faktor-faktor yang mendukung dan yang menghambat penerapan K3 pada PT. Santosa Makmur Sejahtera Energy Kupang Baru 2x18 MW. metode yang digunakan adalah kualitatif murni. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil Penelitian diketahui Penerapan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Di PT. Sentosa Makmur Sejahtera Ennergi Kupang Baru 2X18 Mw diketahui bahwa penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sudah diterapkan dengan baik namun masih belum mencapai standar maksimal keselamatan kerja. Hal ini dikarenakan terbatasnya alat pelindung diri serta area kerja yang kurang terawat. Selain itu juga kelalaian dalam bekerja juga berpengaruh pada standar sistem penerapan keselamatan dan kesehatan kerja. sedangkan faktor pendukung K3 Di PT. santosa makmur sejahtera energi kupang baru 2x18 mw yaitu telah menyedikaan alat pelindung diri untuk semua karyawan yang bekerja, menerapkan sosialisasi K3 kepada karyawan, sudah terpajang poster K3 disetiap ruangan atau area kerja dan faktor penghambat Ada penghambat dalam penerapan K3 Di PT. santosa makmur sejahtera energi kupang baru 2x18 mw yaitu karyawan tidak menggunakan APD pada saat melakukan pekerjaan, area kerja yang kurang bersih, sikap karyawan yang tidak taat pada peraturan K3 yang telah ditetapkan, dan posisi karyawan yang tidak sesuai bidang.

Maria Colentina Ayon - Personal Name
1901130036