FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ATAMBUA SELATAN KABUPATEN BELU

Masalah gizi pada balita masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Kecamatan Atambua Selatan Kabupaten Belu.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Faktor yang berhubungan dengan status gizi pada balita di wilayah Kerja Puskesmas Atambua Selatan Kabupaten Belu.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan CrossSectional Study.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang berusia 12-59 bulan yang berjumlah 2.126 balita.Sampel terdiri dari 219 ibu balita dengan teknik pengambilan random sampling.Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-square.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan status gizi yaitu Pengetahuan gizi ibu (p=0,000), Pekerjaan ibu (p=0,001), Pendidikan ibu (0,000), dan Konsumsi makanan (0,000). Sedangkan Variabel yang tidak berhubungan dengan status gizi adalah Pendapatankeluarga(p=0,721). Pengetahuan gizi ibu, pekerjaan ibu, pendidikan ibu, dan konsumsi makanan memiliki hubungan yang signifikan sedangkan pendapatan keluarga tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi.Puskesmas diharapkan dapat memaksimalkan kegiatan penyuluhan secara berkala tentang gizi balita sehingga dapat menambah pengetahuan masyarakat terutama ibu balita dalam memenuhi kebutuhan gizi anak balita. Serta, sangat dipelukan peran aktif tenaga kesehatan, terutama tenaga pelaksana gizi untuk meningkatkan upaya penyuluhan tentang pentingnya makanan yang bergizi bagi balita.

JELIN ADU - Personal Name
Anna H. Talahatu - 198103122008012016 - Dosen Pembimbing 1