Prototype Sistem Pengamanan Multiple Pada Sepeda Motor Menggunakan Sensor Fingerprint Dan Keypad Berbasis Arduino Atmega 2560

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana proses merancang sistem keamanan multiple pada sepeda motor menggunakan sensor fingerprint dan keypad berbasis arduino Atmega 2560. (2) Bagaimana kinerja dari sistem keamanan multiple pada sepeda motor menggunakan sensor fingerprint dan keypad berbasis arduino Atmega 2560. (3) Berapakah rerata tegangan kerja yang digunakan setiap komponen pada sistem keamanan multiple pada sepeda motor menggunakan sensor fingerprint dan keypad berbasis arduino Atmega 2560 pada kondisi input data sidik jari atau password. (4) Berapakah rerata kuat arus yang diukur pada setiap komponen pada sistem keamanan multiple pada sepeda motor menggunakan sensor fingerprint dan keypad berbasis arduino Atmega 2560 pada kondisi input data sidik jari atau password. (5) Adakah pengaruh tegangan kerja sensor fingerprint terhadap delay waktu sensor ingerprint dalam menghidupkan sepeda motor. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) melalui tahap-tahap yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk dan uji coba pemakaian. Hasil penelitan menunjukan bahwa: (1) Menghasilkan suatu produk system pengaman multiple pada sepeda motor menggunakan sensor fingeprint dan keypad antara lain dengan tahap:tahap persiapan (menyiapkan alat dan bahan penelitian yang akan digunakan), mendesain model dan menggambar rangkaian sistem pengaman multiple,tahap pelaksanaan (proses merancang sistem keamanan multiple pada sepeda motor menggunakan sensor fingerprint dan keypad berbasis arduino Atmega 2560) dan tahap akhir (pengujian sistem keamanan multiple pada sepeda motor menggunakan sensor fingerprint dan keypad berbasis arduino Atmega 2560). (2) Kinerja yang dihasilkan oleh merancangan Prototype sistem pengamanan multiple pada sepeda motor menggunakan sensor fingerprint dan keypad berbasis Arduino atmega 2560 terbilang sangat baik karena mampu beroperasi sesuai kebutuhan. (3) rerata tegangan kerja ketika input data sidik jari atau password, sensor fingerprint sebesar 4.68 VDC, LCD sebesar 4.70 VDC, Relay sebesar 4.36 VDC dan buzzer 4.61 VDC. (4).rerata kuat arus yang diukurketika input data sidik jari atau password, sensor fingerprint sebesar 0.14[A], LCD sebesar 0.17 [A], Relay sebesar 0.21[A] dan buzzer 0.02[A]. (5) Tidak terpadat pengaruh yang sangat signifikan antara tegangan kerja sensor fingerprint dan delay waktu sensor fingerprint dalam menghidupkan motor.

Kata kunci : sensor fingerprint, keypad, arduino Atmega 2560, sistem pengaman multiple pada sepeda motor.

Tgesthan Mesro Tahun - Personal Name
GUNADI TJAHJONO - 196311081990031001 - Dosen Pembimbing 1