FAKTOR PENYEBAB DAN PENERAPAN SANKSI TERHADAP TINDAK PIDANA KEKERASAN FISIK YANG DILAKUKAN PRAJURIT TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN DARAT TERHADAP ANAK DI DAERAH HUKUM PENGADILAN MILITER III-15 KUPANG (STUDI KASUS PUTUSAN NOMOR: 24-K/PM.III-15/AD/XI/2021)

ABSTRAK

Onesimus Carlianus Pinta, Faktor Penyebabdan PenerapanSanksiterhadapTindakPidanaKekerasanFisikyang DilakukanPrajuritTentara Nasional Indonesia Angkatan Darat terhadap Anak di Daerah Hukum PengadilanMiliter III-15Kupang (Studi KasusPutusanNomor: 24-K/PM.III-15/AD/XI/2021). Dibimbing oleh: Rudepel Petrus Leo sebagaiPembimbing I, Adrianus Djara DimasebagaiPembimbing II.

Tentara Nasional Indonesia adalahwarga negara yang dipersiapkan dan dipersenjataiuntuktugas-tugaspertahanan negara gunamenghadapiancamanmilitermaupunancamanbersenjata.Prajurit TNI dalambertindakselaluberpegang pada Sapta Marga dan SumpahPrajurit, nilai-nilaiSapta Marga dan SumpahPrajuritperludihayati oleh prajurit TNI, sehinggasetiapprajurit TNI memilikihukumdisiplin yang kuat dan kukuh. Ketentuan yang mengaturperilakuanggota TNI, tertulisdalamUndang-UndangRepublik Indonesia Nomor 34 Tahun 2004 tentangTentara Nasional Indonesia. Permasalahanpokokdalampenelitianiniadalah: (1) Apakahfaktor yang menyebabkanPrajuritTentara Nasional Indonesia AngkatanDarat melakukankekerasanfisikterhadapanak di Daerah Hukum PengadilanMiliter III-15 Kupang? (2) BagaimanakahpenerapansanksipidanaterhadapPrajuritTentara Nasional Indonesia Angkatan Darat di Daerah Hukum Pengadilan Militer III-15 Kupang?
Penelitian ini merupakan penelitian hukumNormatif.Hasil penelitianinimenunjukkan: (1) Faktor penyebabPrajurit TNI melakukankekerasan fisikadalahfaktorlingkungan, dilihatdari data hasilanalisispenelitimenunjukkanbahwa pengaruhlingkungansosialyang terjadi dalam diri terdakwa dapat dilihat dari kondisi terdakwa saat melakukan tindak pidana kekerasan fisik terhadap korban dimana terdakwa pada saat melakukan tindak pidana kekerasan fisik terhadap korban dalam keadaan dipengaruhi alkohol/miras. Dalam hal ini peneliti menilai bahwa perubahan emosional yang terjadi dalam diri terdakwa di pengaruhi oleh kondisi lingkungan luar atau lingkungan sosial yang di embani terdakwa. (2) Penerapan sanksiterhadapprajurit TNI ADMajelis Hakim Pengadilan Militer III-15 Kupang yang mengadili perkara tersebut menjatuhkan sanksi dalam bentuk pidana penjara selama 4 (empat) bulan dan 15 (lima belas) hari, dan atas kasus ini Pengadilan Militer III-15 Kupang, menyatakan pelaku secara sah dan meyakinkan telah melanggar Pasal 76C jo Pasal 80 ayat (1) UU RI Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan anak.
Penelitianini, terdapatsimpulan dan saran yaitu penerapan sanksiterhadapterdakwa (Prajurit TNI) di daerahhukumPengadilanMiliter III-15 Kupang, berupapenegakkanhukumdengancarapenjatuhansanksi dan menanamkannilai-nilai moral sertamelakukanhal-halpositif agar tidak terjadi lagi kasus yang sama yaitu kasus kekerasan fisik terhadap anak.

Kata Kunci: Kekerasan Fisik, Prajurit TNI

onesimus carlianus pinta - Personal Name