Analisis Pemasaran Ternak Kambing Di Kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang

Analisis Pemasaran Ternak Kambing Di Kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang dengan tujuan untuk mengetahui saluran pemasaran ternak kambing di Kecamatan Fatuleu Barat, untuk mengetahui seberapa besar margin dan farmer share dan untuk mengetahui efisiensi pemasaran ternak kambing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Penentuan responden dilakukan secara acak non proporsional, sedangkan untuk pedagang menggunakan teknik snowballing. Model analisis data yang digunakan adalah pendekatan analisis deskriptif kualitatif yaitu untuk mengkaji pola saluran pemasaran ternak kambing dan analisis kuantitatif untuk mengetahui jumlah margin, farmer’s share, dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga saluran pemasaran ternak kambing di Kecamatan Fatuleu Barat, yaitu: 1) peternak-konsumen akhir, 2) peternak-pedagang besar-konsumen akhir, dan 3) peternak-pedagang pengumpul-konsumen akhir. Margin pemasaran yang diterima oleh pedagang besar sebesar Rp200.000, sedangkan pedagang pengumpul sebesar Rp150.000. Farmer’s share pada saluran I sebesar 100%, pada saluran II sebesar 88% dan pada saluran III sebesar 91%. Efisiensi pemasaran pada saluran pemasaran I sebesar 0%, pada saluran pemasaran II sebesar 20% dan pada saluran pemasaran III sebesar 11%. Kesimpulannya: saluran pemasaran ternak kambing di Kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang sudah efisien.

Kata kunci: Efisiensi, Farmer’s Share, Margin, Saluran.

Elisabet Royalina Fona - Personal Name
1905030438