Respon Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah (Capsicum Annum L.) Terhadap Berbagai Kombinasi Komposisi Media Tanam dengan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Kirinyu (Chromolaena Odorata)

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi perbedaan komposisi media tanam dengan interval pemberian POC kirinyu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah serta untuk memperoleh kombinasi perbedaan komposisi media tanam dengan frekuensi pemberian POC krinyu terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah.Penelitian ini menggunakan rancangan dasar adalah Racangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 10 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuannnya adalah K0: media tanam tanah tanpa pupuk POC krinyu, K1: media tanam tanah serta pupuk POC kirinyu 2 hari sekali, K2: media tanam tanah serta pupuk POC krinyu 4 hari sekali, K3: media tanam tanah serta pupuk POC kirinyu 6 hari sekali, K4: media tanam tanah dan sekam serta pupuk POC kirinyu 2 hari sekali, K5: media tanam tanah dan sekam serta dipupuk POC kirinyu 4 hari sekali, K6: media tanam tanah dan sekam serta pupuk POC krinyu 6 hari sekali, K7:media tanam tanah, sekam, dan pupuk kandang serta pupuk POC kirinyu 2 hari sekali K8: media tanam tanah, sekam, dan pupuk kandang serta dipupuk POC kirinyu 4 hari sekali, dan K9: media tanam tanah, sekam, dan pupuk kandang serta pupuk POC kirinyu 6 hari sekali. Variabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun ( helai per waktu), jumlah cabang produktif, jumlah buah segar per tanaman), dan total bobot buah (gram per tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perbedaan komposisi media tanam dengan frekuensi pemberian pupuk organik cair (POC) kirinyu berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah (Capsicum annum L.). Kombinasi komposisi media tanam tanah yang dicampur dengan sekam dan pupuk organik kotoran sapi dengan frekuensi pemberian POC kirinyu 2 hari sekali (K7) menyebabkan pertambahan tinggi tanaman cabai, pertambahan jumlah daun tanaman cabai, pertambahan bobot biomassa kering tanaman cabai tanpa buah, jumlah cabang produktif tanaman cabai, jumlah buah cabai segar serta bobot buah segar cabai tertinggi.
Kata kunci: Komposisi media tanam, frekuensi POC kirinyu cabai

Felicia Elvira Lake - Personal Name