Partisipasi Anggota Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produktivitas Sorgum Di Desa Kawalelo Kecamatan Demon Pagong Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Kawalelo Kecamatan Demon Pagong Kabupaten Flores Timur pada bulan Mei sampai Juni 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) karakteristik usahatani dan produktivitas sorgum, 2) Tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas Sorgum, 3) Hubungan antara partisipasi anggota kelompok tani dengan produktivitas Sorgum, 4) Faktor-faktor yang menjadi kendala bagi anggota kelompok tani untuk berpartisipasi dalam meningkatkan produktivitas sorgum. Penentuan lokasi dan penentuan kelompok tani Sorgum dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota kelompok tani sorgum di Desa Kawalelo yaitu berjumlah 43 orang dan semuanya dijadikan sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Untuk mengetahui tujuan pertama data dianalisis secara deskriptif, tujuan kedua data dianalisis secara deskriptif kualitatif dimana pengukurannya menggunakan skala likert dengan cara mencari skor rata-rata, mencari persentase, dan membandingkan nilai persentase maksimum dari skor rata-rata dengan kategori rujukan, tujuan ketiga data dianalisis menggunakan uji korelasi jenjang sperman, dan tujuan keempat data dianalisis secara deskriptif . Hasil analisis menunjukan bahwa: 1) karakteristik usahatani sorgum di Desa penelitian yakni luas lahan yang digunakan untuk menanam berkisar 0,1-1,5 ha Penanaman dilakukan dilahan milik sendiri, dengan menggunakan varietas benih lokal jenis kawali dengan produksi sorgum dalam satu kali musim tanam berjumlah 30.917kg dan produktivitas sorgum 1.472 ton/ha dengan luas lahan 21 ha. 2) Tingkat partisipasi anggota kelompok tani berada pada kategori selalu dengan rata-rata 4,18 dan persentase pencapaian skor maksimum sebesar 81,47%. 3) Partisipasi anggota kelompok tani memiliki hubungan yang signifikan terhadap produktivitas sorgum (0.887>0,301). 4) Kendala yang dihadapi petani dalam usahatani sorgum yaitu kurangnya ketersediaan benih, penggunaan teknologi yang masih sederhana, harga benih dan pupuk yang terlalu mahal sehingga para petani susah untuk medapatkan.
Kata Kunci: Partisipasi Anggota Kelompok Tani, Produktivitas Sorgum.

MARTINA ADVENTIA GORAN - Personal Name
1904020119