PERAN PEMUDA DALAM MELESTARIKAN BUDAYA CACI ( Studi Kasus Pada Masyarakat Desa Liang Ndara Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai Barat)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mendeskripsikan peran pemuda dalam melestarikan budaya caci di Desa Liang Ndara Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai Barat. Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat pemuda dalam melestarikan budaya caci di Desa Liang Ndara Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Liang Ndara kecamatan mbeliling kabupaten manggarai barat Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 0rang Pengumpulan data dilakukan dengan 3 cara, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk memperkenalkan seni pertunjukan caci tokoh pemuda sudah melakukan berbagai cara yaitu dengan melalui penrtunjukan baik masarakat Indonesia, maupun ke Dunia cara melibatkan warga setempat untuk terlibat aktif dalam seni pertunjukkan caci adalah melibatkan diri dalam setiap kali seni pertunjukan caci, mendirikan budaya seni pertunjukan caci dan mengadakan seni pertunjukan seni pada saat upacara adat terutama pada saat acara sukuran tahunan (upacara penti).

Kata Kunci: Peran pemuda , Kebudayaan, Pertunjukan Caci

Veronika Sri Astati - Personal Name