IDENTIFIKASI SEBARAN KARBOHIDRAT NETRAL USUS BESAR AYAM HUTAN HIJAU (Gallus varius) ASAL PULAU ALOR

Ayam hutan hijau (Gallus varius) merupakan spesies unggas lokal di Indonesia dan salah satu wilayah habitatnya terdapat di pulau Alor. Ayam hutan hijau (Gallus varius) hidup di habitat meliputi hutan primer, hutan sekunder, semak, padang rumput, dan daerah pertanian yang dekat dengan pemukiman penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran karbohidrat netral pada usus besar (rektum dan sekum) ayam hutan hijau (Gallus varius). Sampel usus besar diambil dari 3 ekor ayam hutan yang dikoleksi di Kabupaten Alor. Sampel difiksasi dalam formalin 10%, dilakukan pemrosesan jaringan, dan pewarnaan Periodic Acid Schiff (PAS). Secara histologis dinding sekum dan rektum ayam hutan hijau tersusun dari tunika mukosa, tunika submukosa, tunika muskularis dan tunika serosa. Lapisan dinding usus besar ayam hutan hijau pada umumnya sama dengan unggas lain, namun berbeda pada tunika muskularisnya yaitu serat otot polos sirkular terletak pada bagian luar dan otot polos longitudinal pada bagian dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebaran karbohidrat netral pada usus besar ayam hutan hijau (Gallus varius) asal pulau Alor menunjukan reaksi positif terhadap pewarnaan PAS dengan intensitas pewarnaan yang berbeda-beda pada seluruh tunika. Intensitas sedang (++) terlihat pada sel goblet dan kripta liberkuhn. Intensitas lemah (+) ditemukan pada permukaan epitel, lamina propria, lamina muskularis mukosa, tunika sub mukosa, tunika muskularis dan tunika serosa.
Kata kunci: ayam hutan hijau, rektum, sekum, histologi, karbohidrat netral.

BEATRIX TAMARA ZANGGA - Personal Name
INGGRID TRINIDAD MAHA - 198603232010122003 - Dosen Pembimbing 1