Peran Sistem Pengendalian Internal untuk Mengurangi Kredit Macet (Studi Kasus pada KSU Talenta-GMIT Soe,TTS)

ABSTRAK
PERAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL UNTUK MENGURANGI KREDIT MACET (STUDI KASUS PADA KSU TALENTA-GMIT CABANG SOE-TTS)

OLEH
Aurelia D. Wake Here. Dibimbing oleh Dr. Petrus E. De Rosari, M.Si,
dan Drs. Mahmud Ahmad, M.Si

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Sistem Pengendalian Internal Untuk Mengurangi Kredit Macet Pada KSU Talenta-GMIT Cabang Soe-TTS. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah lima komponen dalam sistem pengendalian internal dalam mengurangi kredit macet yaitu, lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi dan pemantauan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran sistem pengendalian internal untuk mengurangi Kredit Macet Pada KSU Talenta-GMIT Cabang Soe-TTS menurut metode COSO belum sepenuhnya berjalan dengan baik, dimana komponen dalam system pengendalian internal yang dijalankan belum sepenuhnya maksimal yaitu pada lingkungan pengendalian yakni Pembagian wewenang dan pembebanan tanggungjawab mengenai perputaran jabatan dilaksanakan sesuai dengan kondisi yang artinya belum pasti sesuai aturan koperasi, penilaian resiko dari factor internal yaitu kurangnya ketelitian dalam menganalisa kredit sehingga masih terjadinya kredit macet, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pengawasan sudah dijalankan dengan cukup baik sesuai aturan koperasi.

Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal, Kredit Macet

Aurelia Devita Wake Here - Personal Name