DAMPAK PEMBELAJARAN DARING DAN LURING TERHADAP KESIAPAN MENTAL SISWA DALAM PELAJARAN PPKn KELAS VIII A SMPN 11 KUPANG

Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah yang 1) Bagaimana dampak pembelajaran daring dan luring terhadap kesiapan mental Siswa dalam menghadapi pelajaran PPKn kelas VIII A SMPN 11 Kupang ? 2)Bagaimana upaya guru dalam menyiapkan mental siswa untuk pembelajaran tatap muka? Dengan Tujuan 1) Untuk mendeskripsikan dampak dari Pembelajaran Daring dan Luring Terhadap Kesiapan Mental Siswa dalam menghadapiPelajaran PPKn. 2) Untuk mendeskripsikan upaya guru dalam menyiapkan mental siswa untuk pembelajaran tatap muka.
Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara,dan dokumentasi. Penelitian ini melakukan wawancara dengan kepala sekolah,guru PPKn, dan Siswa kelas VIII A SMPN 11 Kupang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dampak pembelajaran daring dan luring terhadap kesiapan mental siswa dalam pelajaran PPKn adalah dampak negatif yang ditimbulkan dari pembelajaran daring ke luring adalah berdampak pada kesiapan peserta didika dalam mengikuti pembelajaran dan dampak positifnya penggunaan teknologi yang sangat baik peserta didik maupun guru, dan upaya yang harus di lakupan oleh guru PPKn dalam mempersiapkan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran daring dan luring adalah memberikan motivasi serta pengguantan kepada peserta didik dan guru PPKn harus lebih respontif terhadap kondisi belajar peserta didik agar tujuan pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Guru selalu berusaha untuk menjadi teladan serta dalam mengembangkan kesipan pembelajaran, karena guru sebagai fasilitator harus lebih responsif terhadap kondisi belajajar anak. Peserta didik harus lebih aktif dan siap dalam pembelajaran dapat berjalan dengan baik.

Marni Fandira Atonis - Personal Name
1901070009