INOVASI PELAYANAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SISTEM ADMINISTRASI MENUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) KABUPATEN FLORES TIMUR

menggunakan Pendekatan Kualitatif.Informan berjumlah 7 orang.Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.Pada penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi data dan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Inovasi Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor SAMSAT Kabupaten Flores Timur belum maksimal karena dilihat dari aspek Inovasi Konseptual pihak SAMSAT Kabupaten Flores timur hanya sekedar menyampaikan informasi, tidak sampai pada bimbingan yang lebih
jauh sehingga peminat pelayanan e-payment ini masih sedikit.Selain itu, paradigma masyarakat yang masih bersifat tradisional dalam menyikapi e-payment menjadi tantangan tersendiri dalam mengubah pandangan masyarakat menghadapi kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini.Data menunjukan bahwa selama dibukanya pelayanan e-payment ini dari tahun 2018 sampai tahun 2020 tercatat hanya 14 orang saja yang menggunakan layanan e-payment ini. Pada aspek Inovasi Delivery menunjukan bahwa dalam pelaksanaan program tersebut prinsip efisiensi belum dapat dicapai secara optimal karena wajib pajak yang telah melakukan pembayaran melalui ATM/Bank NTT, atau aplikasi mobile banking masih harus ke kantor SAMSATuntuk memperoleh Surat Ketetapan Pajak Daerah (SKPD) dan pengesahaan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dengan menukarkan bukti pembayaran tadi. Sedangkan pada aspek Inovasi Interaksi Sistem komunikasi dan koordinasi secara terus menerus yang dilakukan pihak dispenda, kepolisian lalu lintas dan jasa raharja yang tergabung di dalam SAMSAT Kabupaten Flores Timur memungkinkan kendala-kendala yang dihadapi secara menyeluruh dapat diselesaikan bersama-sama.

ANDREAS ODJAN - Personal Name
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1