Gambaran Anatomi Dan Histologi Hepar Babi Hutan (Sus scrofa)

Gambaran Anatomi Dan Histologi Hepar Babi Hutan (Sus scrofa)

Hepar merupakan kelenjar terbesar yang dimiliki makhluk hidup yang terletak di sebelah kanan atas rongga abdomen dan memiliki peran yang cukup penting bagi makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur anatomi dan histologi hepar pada babi hutan (Sus scrofa). Organ hepar dikoleksi dari 3 ekor babi hutan (Sus scrofa) dengan kriteria sehat. Hewan disembelih, dinekrospsi, dilakukan pengamatan makroskopik, pengukuran panjang, lebar dan berat hepar, kemudian jaringan hepar dipotong dengan ketebalan ±5cm difiksasi dalam formalin 10%, selanjutnya dilakukan pewarnaan Hematoksilin Eosin (HE), dan pengamatan mikroskopik di Laboratorium Anatomi, Fisiologi, Farmakologi dan Biokimia Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana. Hasil penelitian menunjukkan hepar babi hutan (Sus scrofa) berbentuk lobular dan tebal pada bagian tengah kemudian menjadi lebih tipis pada bagian margo hepar. Hepar memiliki warna merah kecoklatan dengan konsistensi yang kenyal serta permukaannya yang licin dan halus. Hepar terdiri dari beberapa lobus yang terbagi menjadi lobulus-lobulus dan dibungkus oleh lapisan yang tebal, terdiri dari jaringan ikat yang elastis dan serabut kolagen yang disebut dengan kapsul glisson. Setiap lobulus hepar pada bagian tengahnya terdapat vena sentralis dan berhubungan langsung dengan sinusoid serta dipisahkan oleh jaringan ikat interlobularis. Hepar memiliki komponen struktur utama yaitu sel hepar atau hepatosit.
Kata Kunci : Babi hutan (Sus scrofa), Hepar, Anatomi, Histologi.

1909010035
HENY NITBANI - 198211212009122003 - Dosen Pembimbing 1