PROSES BELAJAR DARI RUMAH SETELAH PANDEMI BERAKHIR PADA PAUD RENITA DI DESA LETMAFO KECAMATAN INSANA TENGAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses belajar dari rumah setelah pandemi berakhir di PAUD Renita di Desa Letmafo Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses belajar dari rumah setelah pandemi berakhir di PAUD Renita di Desa Letmafo Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Kualitatif deskriptif. Informan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 9 informan yaitu
8 orangtua dan 1 guru. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Proses belajar dari rumah setelah pandemi berakhir pada PAUD Renita di Desa Letmafo Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara melibatkan orangtua anak peran orangtua sangatlah penting dalam membimbing anak belajar. ketika anak belum bisa menulis abjad atau angka orangtua membimbing dengan cara membuat pola atau titik menyerupai angka atau abjad, serta orangtua memegang tangan anak lalu menulis angka maupun abjad yang tidak anak ketahui. orangtua juga menyiapkan kegiatan atau aktifitas selain membaca dan menulis seperti menggambar, mewarnai, serta bermain menyusun puzzle dan bernyanyi agar anak tidak merasa bosan.

Kata Kunci: Proses belajar dari rumah setelah pandemi berakhir

YEREMIAS NAISALI - Personal Name