HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH (TTD) PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 6 KOTA KUPANG

Latar Belakang: Anemia merupakan kondisi kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah kurang dari normal. Penyebab anemia paling sering adalah akibat defisiensi zat besi. Remaja putri merupakan kelompok yang berisiko mengalami anemia karena sedang mengalami pertumbuhan yang pesat dan kurang asupan zat besi. Anemia pada remaja putri memiliki berbagai dampak buruk baik jangka pendek maupun jangka panjang. Pemerintah Indonesia berupaya melakukan pencegahan anemia pada remaja putri dengan program pemberian suplementasi tablet tambah darah (TTD) untuk memenuhi asupan zat besi. Program ini dilaksanakan melalui institusi sekolah dengan memberikan TTD secara gratis satu tablet setiap minggu. Dari 80,9 % remaja putri yang memperoleh TTD di sekolah hanya 1,4% yang mengonsumsi TTD ≥ 52 tablet per tahun. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku patuh adalah pengetahuan.
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (TTD) pada remaja putri di SMP Negeri 6 Kota Kupang.
Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan analitik observasional dan dilakukan dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada siswi SMP Negeri 6 Kota Kupang kelas VII, VIII, dan IX dengan cara pengisian kuesioner pengetahuan mengenai anemia dan TTD dan Kuesioner Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8). Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah 106 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Penelitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square.
Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan hasil penelitian terhadap 106 responden terdapat 64 responden (60,4%) memiliki pengetahuan buruk dan 42 responden (39,6%) memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan tingkat kepatuhan konsumsi TTD terdapat 66 responden (62,3%) memiliki kepatuhan rendah, 24 responden (22,6%) memiliki kepatuhan sedang dan 16 responden (15,1%) memiliki kepatuhan tinggi. Hasil uji bivariat pada penelitian ini diperoleh hasil p = 0,000 (p< 0,05).
Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan konsumsi TTD pada remaja putri di SMP Negeri 6 Kota Kupang.

Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Kepatuhan, Tablet Tambah Darah, Remaja Putri

Alifah Fatira Islamiyah - Personal Name