Pengaruh Ketebalan Mulsa Organik Kirinyuh (Chromolaena odorata) Terhadap Kandungan Mineral Kalsium Dan Fosfor Serta Kalium Tanaman Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv.Mott)

Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Mulsa organik kirinyuh (Chromolaena odorata) terhadap kandungan mineral kalsium, fosfor dan kalium pada rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan, mulai dari tanggal 27Maret sampai 27Juni 2022 di UPT. Laboratorium Lahan Terpadu Lahan Kering Kepulauan Undana. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah : M0 =tanpa mulsa (kontrol), M1= ketebalan mulsa 1 cm,M2 = ketebalan mulsa 3 cm, M3= ketebalan mulsa 5 cm. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah mineral kalsium, fosfor dan kalium. Data dianalisis menggunakan Analisis ragamdan dilanjutkan dengan uji Duncan. Rata-rata nilai dari mineral kalsium, fosfor dan kalium tertinggi pada perlakuan M2 (ketebalan mulsa 5 cm) adalah sebesar (Ca) 0,9 %, (P) 0,57 % dan (K) 1,08 %.Hasil analisis ragam menunjukan bahwa ketebalan mulsa organik kirinyuh berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap mineral kalsium, fosfor dan kalium rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Berdasarkan hasil analisis ragam dan uji Duncan dapat disimpulkan bahwa pemberian mulsa organik kirinyuh (Chromolaena odorata) hingga 5 cm dapat meningkatkan kandungan mineral kalsium, fosfor dan kaliumtanaman rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott).

Kata Kunci: Fosfor, Kalium, Kalsium, Mineral, Mulsa organik kirinyuh, Rumput gajah mini.

MARIANA NOVITA LAKMAU - Personal Name
STEFANUS TANY TEMU - 196008181986031002 - Dosen Pembimbing 1