POLA ADAPTASI MASYARAKAT PESISIR TERHADAP DAMPAK PERUBAHAN IKLIM DI KELURAHAN OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG

Perubahan Iklim merupakan salah satu kejadian yang berpengaruh terhadap kegiatan masyarakat derah pesisir. Dampak negatif perubahan iklim tersebut antara lain tergenangnya daerah pantai dan ancaman tenggelamnya pulau-pulau terkecil akibat kenaikan permukaan air laut, badai tropis, hantaman gelombang besar dan rob dan menurunyan kualitas air bersih. Adanya perubahan iklim tersebut maka nelayan harus adaptif terhadap perubahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola adaptasi nelayan pesisir di Kelurahan Oesapa akibat perubahan iklim. Penelitian menggunakan metode riset dan studi literatur dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa adaptasi yang dilakukan bersifat reaktif hal ini dilakukan karena nelayan Oesapa masih merupakan nelayan tradisional dengan akses tekhnologi serta informasi yang relatif terbatas sehingga bentuk adaptasi yang lebih antisipatif belum ada dan belum diketahui oleh masyarakat. Bentuk adaptasi yang telah dilakukan antara lain adaptasi iklim berupa mengejar musim ikan ke wilayah lain, adaptasi sumber daya pesisir dengan mencari hasil tangkapan di wilayah mangrove dan area pesisir pantai, adaptasi alokasi sumber daya manusia dalam rumah tangga yang meliputi optimalisasi tenaga kerja rumah tangga, pola nafkah ganda tani-nelayan, serta jasa pengangkutan menggunakan perahu nelayan.

Kata kunci: Perubahan iklim, Adaptasi masyarakat Pesisir Oesapa

ONESIMUS BEY SOA - Personal Name