Pembuatan Sistem Otomasi untuk Proses Pengendalian pH dan Oksigen pada Kolam Ikan

Dalam era perkembangan zaman, khususnya dalam bidang perikanan belakangan terbilang menjanjikan dan cukup jelas prospek pasarnya. Salah satunya adalah ikan nila (Oreochromis niloticus). Tingginya permintaan pasar pada akhirnya menggiring ikan ini menjadi komoditas yang potensial di Indonesia. Kendati demikian, pada umumnya masyarakat beternak ikan masih menggunakan cara konvensional, yang memiliki kekurangan, yaitu belum memperhatikan kualitas air. Kekurangan ini dapat menimbulkan masalah serius bagi kesehatan dan kualitas ikan sehingga berpotensi menimbulkan kerugian pada kegiatan budidaya. Untuk mencapai pertumbuhan ikan yang maksimal maka perlunya memperhatikan tingkat pH yaitu 5-8,5 dan juga oksigen terlarut yaitu tidak kurang dari 5 mg/L. Pada penelitian ini telah dibuat sebuah sistem Otomasi untuk proses pengendalian pH dan kandungan Oksigen terlarut berbasis mikrokontroler pada smart fishpond ikan Nila, menggunakan sensor pH dan Do, Arduino Mega 2560 sebagai mikrokontroler, dan juga katup solenoid untuk meneteskan pH Buffer up dan Down serta Aerator. Dari hasil desain dan pembuatan sistem Otomasi untuk proses pengendalian pH dan DO pada kolam ikan, dapat disimpulkan bahwa sistem ini mampu bekerja dengan baik dalam melakukan proses pengendalian pH dan DO secara otomatis, dengan rata-rata nilai persentase error sensor pH adalah 5,07% dan sensor DO adalah 4,81%, dan dari pengujian laboratorium sistem yang dilakukan sebanyak 10 kali dengan mencelupkan probe sensor secara acak ke beberapa titik di dalam kolam, kemudian diamati respon sistem terhadap input dari sensor, yaitu ketika nilai pH berada bawah 5 maka solenoid hidup dan meneteskan cairan pH buffer up, ketika nilai pH berada diatas 8,5 maka solenoid hidup dan meneteskan cairan pH buffer down, serta menghidupkan aerator ketika nilai DO berada dibawah 5 mg/L. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja sistem menunjukkan hasil dimana nilai keberhasilan sistem lebih tinggi dari kegagalannya yaitu 80% untuk pH up, 80% untuk pH down, dan 90 % untuk DO.

Liberatus Liem - Personal Name
1906020040