Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluh Pertanian Pada Usahatani Padi Sawah Sistem Jajar Legowo 2:1 Di Kelurahan Danga Kecamatan Aesesa Kabupaten Negekeo

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan daerah yang potensial untuk kegiatan produksi pertanian, baik dari faktor alamnya yang strategis maupun dari faktor luas lahan yang besar, dan juga memiliki kelompok tani yang masih aktif dan sudah lama dibentuk. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara atau hasil pengisian kuisioner, sedangkan data sekunder diperoleh melalui penelitian literatur dan dokumen-dokumen yan tersedia di kelurahan, dinas, dan Lembaga terkait. Untuk tujuan pertama data dianalisis dengan mencari nilai rata-rata dari skor persepsi dan selanjutnya mencari nilai persentase pencapaian skor maksimum dari skor rata-rata tersebut. Sedangkan untuk tujuan kedua data dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian pada usahatani padi sawah sistem jajar legowo 2:1 di Kelurahan Danga Kecamatan Aesesa Kabuipaten Nagekeo tergolong “baik” dengan persentase pencapaian skor maksimum dari skor rata-rata sebesar 80,64%, berada pada kisaran 68-83%. 2) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat petani dalam berusahatani padi sawah di tempat penelitian adalah: Faktor pendukung antara lain; kebijakan pemerintah berupa bantuan modal, pelatihan kepada pengurus gapoktan. Sedangkan faktor penghambat dalam berusahatani padi sawah adalah: kurangnya tenaga peyuluh
Kata kunci: Persepsi, Peran Penyuluh Pertanian, Petani, padi, Pola Tanam Jajar Legowo 2:1.

FRANSISKA GAYONI - Personal Name
1904020033