Peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Gabungan Kelompok Tani Di Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini dilakukan pada Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) di Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mengetahui peranan penyuluh pertanian dalam pengembangan Gabungan Kelompok Tani di Kecaamatan Noemuti, Kabupaten Timor Tengah Utara, 2) mengetahui hambatan dalam upaya pengembangan GAPOKTAN di Kecamatan Noemuti, Kabupaten Timor Tengah Utara, 3) mengetahui faktor pendukung dalam pengembangan Gapoktan di Kecamatan Noemuti, Kabupaten timor Tengah Utara. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode penelitian menggunakan alat analisis: Analisis Deskriptif, Mean, Standar Deviasi, dan Spearman Rank. Software penghitung menggunakan Microsoft Excel dan kalkulator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Peran penyuluh dalam pengembangan GAPOKTAN Mandiri Sejahtera di Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara dalam kategori baik sebagai fasilitator, inovator, motivator dan edukator hal ini menunjukkan bahwa peran penyuluh sangat penting dalam sebuah pengembangan kelembagaan kelompok tani. 2) Kendala-kendala yang dihadapi penyuluh dilapangan adalah penyuluh belum dapat menyampaikan aspirasi petani, kurangnya inovasi yang dapat memajukan usahatani, tidak adanya koneksi penyuluh dengan pihak lain, kurang koordinasinya penyampaian informasi dari Dinas Pertanian, belum dapat menyampaikan aspirasi petani kepada pemerisntah Faktor pendukung dalam pengembangan gabungan kelompok tani (GAPOKTAN) yang utama yaitu kebijakan dari pemerintah berupa program maupun bantuan-bantuan modal misalkan dan PUAP, pelatihan-pelatihan kepada pengurus GAPOKTAN untuk semakin meningkatkan kualitas SDM pengurus, serta adanya penyuluhan-penyuluhan pertanian juga merupakan faktor pendukung dalam pengembangan GAPOKTAN.
Kata Kunci : Peranan, Kelompok Tani.

MARIA FRIDA KOLO - Personal Name
1904020133