Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluh Pertanian Untuk Meningkatkan Produktivitas Padi Sawah Dari Anggota Kelompok Tani P3A Rindu Sejahtera Di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang meningkatkan produktivitas padi sawah dari anggota kelompok tani di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang.
Persepsi merupakan suatu pandangan seseorang terhadap sesuatu yang di alaminya. Persepsi digunakan oleh seseorang atau atau kelompok orang dalam waktu yang berbeda terhadap suatu objek yang dialami agar memperoleh penilaian terhadap objek tersebut. Dalam dunia pertanian, persepsi sering digunakan oleh para petani untuk menilai suatu inovasi atau teknologi baru yang disuluhkan oleh para penyuluh pertanian dalam rangka meningkatkan produksi pertanian.
Data primer diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan petani atau responden berpedoman pada daftar pertanyaan (questioner) yang telah disediakan.sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan literatur yang berkaitan dengan penelitian ini seperti kantor pusat statestik (BPS), kantor Desa Noelbaki, dan literatur-literatur yang relevan dengan judul dan permasalah Penelitian ini.berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian untuk meningkatkan produktivitas padi sawah tergolong “Baik” karena skor rata-rata yang di peroleh sebesar 3,50, dan nilai presentase pencapaian skor maksimum dari skor tersebut adalah 70,1%.

Kata kunci: peran penyuluh, meningkatkan produktivitas, padi sawah dari anggota kelompok tani di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

ARYANI BUKNONI - Personal Name
1904020183