Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK, TAPE DEDAK DAN KOMBINASINYA TERHADAP ORGANOLEPTIK AYAM BROILER FASE FINISHER
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian tempe dedak, tape dedak, dan kombinasinya terhadap organoleptik daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler umur 21 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah R0: Ransum basal+20% dedak padi, R1: Ransum basal+20% tempe dedak, R2: Ransum basal+20% tape dedak, dan R3: Ransum basal+10% tempe dedak, 10% tape dedak. Variabel yang diukur adalah warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata(P<0,01) terhadap semua variabel penelitian. Disimpulkan bahwa kombinasi tempe dedak 10% dan tape dedak 10% dalam ransum memberikan warna, rasa, aroma, tekstur terbaik dari semua perlakuan yang diberikan.
Kata kunci: Ayam Broiler, Tempe Dedak, Tape Dedak, Organoleptik Daging
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Patrisius Lodi - Personal Name
|
Student ID |
1905030186
|
Dosen Pembimbing |
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 1
JONAS FRITS THEEDENS - 196104141988101001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Ketua Penguji
Jonas Frits Theedens - 196104141988101001 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Lod P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |